ツーリングエリア

夏に食べたい旨い「レア飯」6選 in 北海道

ツーリングに一押し"ご当地グルメ"!

レア飯へ走れin北海道

それぞれのエリアを代表するド定番メニューを押さえておくことも重要だが、食べただけで仲間に自慢できるような"知られざる美食"を探し求めるのもツーリングの醍醐味。今年も好奇心をかき立てる情報をお届けしよう!

1.舌の上でとろける至福の味 牛トロ寿司

エリア:帯広

今や帯広の名物ともなった"牛トロ丼"と"牛トロ寿司"。清水町のボーンフリーファームで豊かな環境のもと飼育された牛の肉だからこその甘みある至福の味が楽しめる。「寿司考房 山(さん)」は牛トロ丼発祥の店として知られ、牛トロ寿司も絶品!

 

2.ほんのりとした甘みさえ感じる! 旭川塩ホルモン

エリア:旭川

100年以上前から養豚王国としての地位を築いていた旭川。ゆえに旭川でホルモンと言えば豚を指す。塩タレで下味を付けた豚のホルモンを炭火でカリッと焼き上げるのが、旭川塩ホルモンの真骨頂。老舗「馬場ホルモン」ほか市内各店で食べられる。

 

3.紅白で並べられれば最高 生ウニ丼

エリア:積丹

積丹ウニ漁は6月から8月31日まで。通常はミョウバンに漬けた塩水ウニだが、新鮮な獲れたてが味わえる。写真左はエゾムラサキウニ丼、右はエゾバフンウニ丼の紅白ペア!

 

4.鮭とイクラの町で愛される〝肉丼〟標津肉丼

エリア:標津(しべつ)

知床半島にほど近い標津町は鮭とイクラで有名だが、十勝から伝わった豚肉を使う肉丼も地元のソウルフードとして昭和30年代から愛されている。写真は「あけみ食堂」のもの。

5.苫小牧だけではないのだ カレーラーメン

エリア:室蘭

やきとりとともに室蘭の名物となっているカレーラーメン。北海道のカレーと言えばスープカレーのさらっとしたイメージがあるが、室蘭カレーラーメンはガツンとくる濃厚なスープが、縮れ麺によく絡む。

 

6.カレーのイメージを覆す鮮烈な色!オホーツク流氷カリー

エリア:北見

「クリシュナ 北見本店」で食べることのできる、白い流氷が紺碧の波間に浮かぶ冬のオホーツク海をイメージしたというカレー。インパクト大だが、流氷は鶏肉で、青いルーのマイルドな味付けが普通にウマイ。

 

あわせて読みたいオススメ記事はこちら!

アバター

モーサイ編集部

投稿者の記事一覧

1951年創刊のモーターサイクル専門誌。新車情報はもちろん、全国のツーリングライダーへ向けた旬な情報をお届けしています!

モーターサイクリストは毎月1日発売!

関連記事

  1. 関東エリアをはじめ、中部エリアからの旅にも絶好の道の駅を紹介!〜…
  2. 大阪市に「トライアンフ大阪」がオープン!
  3. 【NEW MODEL】HONDA CB250R/〈ABS〉
  4. 9月7日(土)、8日(日)は白馬へ行こう!
  5. 【NEWS】ワールドインポートツールズが本日再始動!
  6. 【NEWS】ベスラブレーキガールイベント、各地で開催中!
  7. アドベンチャーツアラー、ヴェルシス1000SEがカラーチェンジ
  8. 【NEWS】2017年のトライアンフ車の国内登録台数が 過去最高…

旅に出よう!

おすすめ記事

【傑作昭和レーシングマシン列伝】其の4:最高峰を制したスズキ・2ストロークスクエアフォア(後編) 【NEW MODEL】アーバンスタイルの特別仕様車、V7Ⅲ Rough 登場!! 第46回 東京モーターサイクルショー2019 「ときひろみ」さんとの「ツーショット撮影 & サイン会」開催のお知らせ 【NEW MODELS】新型「SWISH(スウィッシュ)」を発売 【NEWS】バイク用インカム「SB4X Lite」生産終了のお知らせ 【NEW MODELS】TRIUMPH THRUXTON 1200 R クラシカルなニューカラー登場 【ヒストリー】バルブスプリングの挑戦 山岳路と新しい感動に出会う旅〜信州ツーリングレポ 飯田・高遠・佐久 Part2〜 【NEW MODEL】HONDA CB125R ステップ堀田さんがMotorcyclist ブースに来るぞ!!
BIKE王

ピックアップ記事

カテゴリー記事一覧

PAGE TOP