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スズキ社員食堂のインド料理を再現したレトルト食品が完成! スズキ通販サイト「S-MALL」で販売

ブライダルやレストラン事業を展開する株式会社鳥善(本社:静岡県浜松市、代表取締役:伊達善隆、以下「鳥善」)とスズキ株式会社(本社:静岡県浜松市、代表取締役社長:鈴木俊宏、以下「スズキ」)は、4種類のレトルトカレーを共同開発し2025年6月25日(水)より販売を開始した。
このレトルトカレーは、スズキの本社社員食堂で2024年1月より提供している本格的なインドベジタリアン料理が簡易調理で提供可能になる、給食事業者向けの食キットをベースにしたもの。
スズキに在籍するインド出身の社員が「母親の味」と親しんでいる味を元に、鳥善がレトルトカレー用にレシピを考案、スズキも試食会を行うなどして再現し、レトルトカレーとして開発したという。
また、特徴的なパッケージデザインは、スズキの四輪デザイン部が作成し、四輪車や二輪車のイラスト周りには各カレーで使用している食材を描き、4種類の左側面を重ねると1つの絵になる隠し絵など、食べ終わった後もパッケージを飾りたくなるデザインとなっている。パッケージは、他のデザイン展開も検討しているという。
スズキは、本社がある浜松の企業との共創を通じて地域活性化を図ることや、本業で縁の深いインドの魅力を日本へ発信し、文化面でもつながりを深くするなど、今後も2つの地元の発展に貢献していきたいと考えている。
■鳥善・伊達善隆代表取締役のコメント
「2024年よりスズキ様との協業により誕生した実際に社員食堂にて親しまれている味が、オリジナルのレトルトカレーとして誕生しました。インドをはじめとする海外人材への感謝と愛情を、一皿に込め、やさしくて力強い味に仕上げています」
■スズキ 鈴木俊宏 代表取締役社長のコメント
「鳥善様との協業が深化したことで、インドの魅力を発信することができました。ぜひ本格的なインドベジタリアン料理をご賞味ください」

【スズキ食堂・ベジタリアンカレー4種の特徴】


■スズキ食堂「大根サンバル」/パッケージデザインは「HAYABUSA」
大根/人参/トゥール豆を使った南インドの煮込み料理で、インドで定番のマメ科のフルーツ、タマリンドの酸味が特徴。お味噌汁のようにご飯に合わせるのがおすすめ。※辛さ:3


■スズキ食堂「トマトレンズダール」/パッケージデザインは「スイフト」
インドでは煮込み料理で使われる栄養豊富なレンズ豆を、トマトと合わせた北インドの煮込み料理。スパイスはクミン/ターメリック/チリの3つで、奥深い味わいを楽しめる。※辛さ:2


■スズキ食堂「茶ひよこ豆マサラ」/パッケージデザインは「ジムニー」
タンパク質が豊富な皮付きの茶ひよこ豆を、じっくり炒めた玉ねぎと合わせた北インドの煮込み料理。トマトの酸味と青唐辛子の、キレのある味わいが楽しめる。※辛さ:4


■スズキ食堂「青菜ムングダール」/パッケージデザイン「V‐STROM1050DE」
アジアの料理で広く使われる緑豆の皮をむいた黃ムング豆と、小松菜を合わせた北インドの煮込み料理。青菜の程よい苦みとクミンのスパイシーな香りが楽しめる。※辛さ:1


■スズキ社内の四輪デザイン部が作成した表面パッケージと、背面の隠し絵パッケージ。4種類の左側面を重ねるとひとつの絵になり、現社長の鈴木俊宏氏(右)、スズキ中興の祖である鈴木修元社長・前会長(故人・中央)、Sマークを挟んで一番左がスズキの懐かしいキャラクター「CCI坊や」! 4つの味を買わずにはいられない!
【製品概要】
■製品名:スズキ食堂「大根サンバル」/スズキ食堂「トマトレンズダール」/スズキ食堂「茶ひよこ豆まさら」/スズキ食堂「青菜ムングダール」
■内容量:180g
■販売価格:918円(税込み・1個価格)
■発売日:2025年6月25日
■取扱い:スズキ公式ECサイト「S-MALL」(順次、スズキ歴史館やスズキの各種イベント会場で販売の予定)
■販売者・製造所:株式会社鳥善・株式会社キャニオンスパイス
まとめ●モーサイ編集部 写真●スズキ
スズキ公式ECサイト「S-MALL」
https://s-mall.jp/














































